동양의학 비방: 잦은 기침엔 `설탕 계란찜`

老中医神奇秘方:白糖蒸鸡蛋,好吃又有效,大多数人都不知道!

 동양의학의 비방인 설탕 계란찜은 맛도 좋고 몸에도 아주 좋다. 그러나 많은 이가 모르고 있다.(인터넷 사진)

 

환절기에는 쉽게 감기에 걸린다. 제때에 다스리지 못하면 기침까지 하게 된다. 기침이 불편하지 않다는 사람을 없을 것이다. 기침을 쫓는 간단하면서도 효과 좋은 방법이 있다.

 

설탕 계란찜의 원래 이름은 ‘눈 속에 숨은 구슬(雪里藏珠)’이다. 만드는 법은 간단하다.

 

만드는 법 :

 

1,계란 한 개를 깨서 젓지 않고 그릇에 담는다.

 

2, 계란 위에 설탕을 한 겹 골고루 뿌린다.

(인터넷사진)

 

3 설탕 뿌린 계란을 솥에 중탕한다.

(인터넷사진)

 

4, 쪄낸 후의 계란은 이런 모양이다.

 (인터넷사진)

 

감기로 인해 기침이 잦고, 인후가 아프며, 코와 목이 마르고, 가래가 나오는 등의 증상 모두에 설탕 계란찜이 좋다. 경우에 따라서 오한이 나거나, 맑은 콧물이 나오며, 등이 오싹거린다면 흑설탕(갈설탕) 계란찜을 먹으면 좋다.

 

이 처방은 남녀노소 누구나 다 쓸 수 있고, 여성의 달거리나 임신기간에도 쓸 수 있다. 만약 기침을 막 시작했다면 연속 3일 먹으면 대부분 낫는다.

 

책임편집: 수이스(隋诗)