‘분식집 라면’이 유독 맛있는 이유

By 허민 기자

똑같이 끓이는데 집에서 끓이는 라면보다 ‘분식집 라면’이 유독 맛있는 이유가 있었다.

과거 머니투데이는 일부 분식집에서 라면을 맛있게 끓이는 비법을 전했다. 비법은 생각보다 간단하지만 일반인들에게는 잘 알려지지 않은 내용.

쫄깃한 면발을 위해서는

보도에 따르면 면발을 쫄깃하고 탱탱하게 하려면 조금 덜 익히는게 중요하다. 면이 조금 덜 익었을 때 불을 끄고 냄비 뚜껑을 덮은 채 뜸을 들여 마저 익히라고 조언한다. 이 경우 꼬들꼬들한 면발을 유지하면서 속까지 잘 익힐 수 있다고.

냄비째 먹지 않는 것도 방법. 냄비에 라면을 끓인 채로 그대로 식탁으로 옮겨 식사할 경우 냄비에 남은 열기 때문에 면발이 계속 익어 불어날 수 있다. 따로 옮겨 담아 먹어야 쫄깃한 면발을 유지할 수 있다.

또 라면을 끓일 때 식초 2~3방울을 넣어주면 좋다. 식초는 밀 단백질을 응고시켜 면발을 쫄깃하게 해준다.

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국물맛 비법

라면 국물을 맛있게 하려면 ‘후추 조금’, ‘설탕 1티스푼’을 넣어준다. 두 맛이 두드러지지는 않으면서도 라면 본연의 얼큰한 맛, 짭짤한 맛, 개운한 맛 등 감칠맛을 높여준다.

계란을 넣는다면 넣은 후 마구 휘저으면 안 된다. 국물 맛이 떨어지기 때문이다. 계란이 어느 정도 익었을 때 휘젓거나 동그랗게 뭉친 상태로 익게 하는 게 좋다.

이 밖에 라면 고수들의 비법

라면 고수들은 불이 중요하다고 입을 모은다. 사실 분식집 불이 가정용보다 강해서 맛이 좋다는 얘기도 있다. 가정에서도 되도록 가스레인지 화력을 최대치로 올려주고 처음부터 끝까지 유지하는 게 좋다.

진한 국물 맛을 원한다면 쌈장을 조금 넣으면 된다. 쌈장의 매콤함이 라면의 얼큰함과 잘 어우러진다.

해물 육수맛을 내려면 라면스프 절반 대신 새우젓, 고소한 맛을 원하면 누룽지를 추가하면 좋다.

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