탄수화물 섭취 줄였더니 사망률 32% 증가

By 이 충민

다이어트에 효과적이라는 이유로 저탄수화물 식단이 유행하고 있지만 건강에 큰 악영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 발표됐다.

독일 뮌헨에서 열린 2018 유럽심장학회에서 폴란드 로지의대가 발표한 저탄수화물 식단 연구 결과가 발표됐다.

미 시사주간지 타임에 따르면, 마치에이 바나흐 박사가 이끌고 있는 이 연구팀은 1999~2010년 미국 국민건강영양조사에 참여한 2만4825명을 대상으로 탄수화물 섭취량과 사망률에 관한 연관성을 조사했다.

참가자들의 평균 나이는 47.6세였으며, 연구진은 식단 중 탄수화물 섭취량에 따라 4개 그룹으로 나눠 분석했다.

6.4년 동안 진행한 연구 결과 탄수화물을 가장 적게 섭취한 하위 25% 그룹은 향후 6년 동안 사망할 위험이 가장 많이 섭취한 사람들보다 32%나 더 높았다.

특히 심장질환·뇌졸중으로 사망할 확률은 약 50%, 암으로 인한 사망 위험은 35%나 높아졌다.

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정확한 원인은 분명하지 않지만 저탄수화물 식사가 장기적으로 각종 질환에 의한 사망 위험을 높일 수 있다고 연구진은 설명했다.

바나흐 박사는 타임에 “메시지는 분명하다”면서 “탄수화물을 극단적으로 줄이거나 매우 적게 먹는 것은 반드시 피해야 한다”고 전했다.

그는 “특히 탄수화물 섭취를 극도로 낮추는 다이어트를 피해야 한다”며 “탄수화물을 통한 일일 칼로리 섭취량의 26% 미만을 섭취해서는 안 되며 10 % 미만으로 떨어지면 더욱 위험하다”고 경고했다.

박사는 “매일 섭취하는 모든 영양소가 중요하다”면서 “이 중 하나를 극도로 제한하면 우리 건강에 해로움을 미친다”고 덧붙였다.