[영상] 북인도 음식 맛의 비밀, 탄두리

북인도의 거의 모든 레스토랑에서는 전통 요리를 만드는데 탄두리를 이용합니다.
인도의 전통 화덕인 탄두리는 주로 빵을 구울 때 사용하는데요. 

탄두리는 수세기 동안 북인도 요리에 중요한 역할을 해왔습니다. 탄두리는 중동에서 전해졌다는 하는데요. 그러나 일부 사람들은 탄두리가 약 5000년 전 지금의 파키스탄과 북인도에 걸친 인더스 문명에서도 사용되었다고 주장합니다.

람투라이(Ramtulai)는 탄두리 제조의 중심지입니다.
이곳에서 대를 이어 탄두리를 만드는 장인들은 탄두리가 음식에 독특한 맛을 더하기 때문에 현대에도 수세기에 걸쳐 탄두리를 만드는 기술이 발전해 왔으며 보존될 수 있었다고 말합니다.

탄두리는 약 3피트 높이의 원통형 구조로 점토로 만들며 바닥에는 석탄이 들어 있습니다. 탄두리 내부 온도가 섭씨 482도(화씨 900도)까지 올라가면 난(인도 전통 빵) 또는 닭고기, 생선 등을 넣어 익힙니다.

북인도의 노점상에서도 탄두리를 사용해 다양한 음식을 선보이는데요. 탄두리에서 조리된 닭이나 생선등이 가장 인기입니다.

탄두리는 수천 년 전부터 내려온 인도의 역사이자 모든 국민을 아우르는 문화입니다.

NTD 뉴스팀